М.Р. Брабанд-Исаак, 22 июля 1939 г.

Дорогая коллега,

Ваше чувство паралича – естественная реакция на чрезмерную трату либидо.
В такой степени это преднамеренное явление.
Оно, однако, подрывается анимусом и отравляется интерпретациями.
Ваше сомнение в наличии прогресса – это на самом деле философский, а не моральный или психологический вопрос.

Если, таким образом, вы впечатлены тем фактом, что я знал о глубинном смысле видений Зосимы уже в 1912 г., это только показывает, что есть то, чего вы пока не понимаете. На самом деле, мы уже знали все с самого начала; ведь все эти вещи всегда здесь, только нас тут нет.
Возможность глубочайших прозрений существовала все время, но мы всегда были слишком далеко от них. То, что мы называем развитием или прогрессом – это ходьба вокруг центральной точки, чтобы постепенно к ней приблизиться.
В реальности мы всегда остаемся на одном и том же месте, только немного ближе или дальше от центра. Даже ребенком у меня были алхимические озарения, которые прозвучат гораздо более поразительно, чем все, что я сказал о них в своей книге о либидо.
Они есть и у других людей.
Изначально мы все родились из мира целостности и в первые годы жизни оставались погруженными в него. Там у нас есть всякое знание без знания об этом. Позже мы его теряем и называем прогрессом, когда вспоминаем снова.
У анимуса есть особенность строить ложные рационализации по любому поводу.
Если он видит, что мы что-то не вполне понимаем, он тут же представляет это как отсутствие прогресса. Истинное понимание сказало бы, что постигать нечего, и потому нет никакого движения в пространстве, есть только внутреннее осознание, которое не выразить в пространственных категориях.
Такие случаи – манна небесная для анимуса, тогда он может строить самые чудесные противоречия. Возможно, вам стоит попробовать почитать Дао дэ Цзин.
С наилучшими пожеланиями,

Искренне ваш, К.Г. Юнг

#карлюнг #развитие


Источник: Касталия


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога