Я размышлял над вашим вопросом о романтиках, но пришел к заключению, что, будучи так занят собственной работой, я едва ли смогу набраться терпения, чтобы со всей необходимой созерцательностью распространяться на такую созерцательную тему, как «Почему мы больше не рисуем как романтики?»
Потому что именно этого нам сейчас и не хватает – созерцательности.
Если человек сидит у жерла вулкана, да еще и может быть созерцательным, это сверхчеловеческий героизм, который сам по себе является противоречием в терминах.
Сегодня бесполезно обращаться к любым определенностям.
Глубоко внутри мы знаем, что все разрушается. Когда земля дрожит, остаются только грубые и расколотые фрагменты, а не густо сплетенный и гармоничный цветочный ковер.
Романтический идеал в наше время был бы как выдумка из лихорадочного сна.
Потому для современного искусства гораздо лучше рисовать раскрашенные в тысячу цветов осколки битой посуды, чем пытаться накинуть обманчивое спокойствие на бездонную тревогу.
Гротескное, уродливое, искаженное, отвратительное лучше всего подходит нашему времени, и если где-нибудь не появится новая определенность, искусство будет продолжать выражать тревогу и бесчеловечность.
"Каждое утро я рисовал в записной книжке маленький кружок — мандалу, которая в тот момент отражала некое мое внутреннее состояние. Эти рисунки демонстрировали мне, что происходило с моей психикой изо дня в день". "Лишь со временем я понял, чем же на самом деле является мандала: это самодостаточность, внутренняя целостность, что стремится к гармонии и не терпит самообмана". "Мои мандалы были криптограммами, они объясняли состояние моей души и каждый день принимали новую форм у. В них я видел себя, то есть все мое существо в его становлении". Карл Густав Юнг Фото: 2 мандалы Юнга 1917 года. Цветное фото: мандала из "Красной книги".
Комментарии
Отправить комментарий