Термин «трансцендентная функция» в действительности означает переход из одного состояния в другое.
Когда человек зажат религиозными представлениями, он их не оставит; он будет держаться религиозных убеждений, и, более того, он должен их держаться. Если появляется конфликт, он немедленно подавляется или разрешается при помощи определенной религиозной идеи.
Вот почему трансцендентную функцию можно наблюдать только у людей, у которых больше нет первоначальных религиозных убеждений или вообще не было, и которые, следовательно, оказываются лицом к лицу с бессознательным.
Так было с Христом. Он был религиозным новатором, противостоящим традиционной религии своего времени и своего народа.
Таким образом, он оказался extra ecclesiam [вне церкви – лат.] и в состоянии nulla salus [нет спасения – лат.]
Вот почему он пережил трансцендентную функцию, тогда как христианский святой не мог ее пережить, поскольку для него не происходило фундаментальной и полной смены установки.
...Трансцендентная функция – это не то, что человек делает сам; она скорее приходит в процессе переживания конфликта противоположностей.
...Семиотическое представление не может быть трансформировано в символ, поскольку semeion – это не более, чем знак, и его смысл прекрасно известен, тогда как символ – это психический образ, представляющий нечто неизвестное.
В некотором смысле символ обладает собственной жизнью, направляя субъекта и облегчая его задачу; но его нельзя придумать или сфабриковать, поскольку его переживание не зависит от нашей воли.
Карл Густав Юнг (из письма А. Зарин)
Комментарии
Отправить комментарий