Что касается вопроса о том, чем служит тревога философам – субъектом или объектом, могу только ответить: тревога не может быть объектом, если она не была сначала субъектом.
Иными словами, тревога, как аффект, всегда обладает нами, по каковой причине мы говорим – lucus a non lucendo и эвфемистично! – «У меня тревога».
Философ начинает с тревоги, которая завладевает им и затем, посредством размышления, превращает свое субъективное состояние одержимости в восприятие тревоги.
Вопрос: это объект, стоящий тревоги, или малодушие обделавшегося эго? (Сравните Фрейда: «Эго – это место тревоги» с Иов. 28:28: «Страх Господень есть истинная премудрость»).
Что такое «тревога эго», эта «наискромнейшая» самонадеянность и самоуверенность оловянного божка, по сравнению со всемогущей тенью Господа, которая страхом наполняет небеса и землю?
Первая ведет к апотропной защитной философии, вторая к γνωσις θεου.
"Каждое утро я рисовал в записной книжке маленький кружок — мандалу, которая в тот момент отражала некое мое внутреннее состояние. Эти рисунки демонстрировали мне, что происходило с моей психикой изо дня в день". "Лишь со временем я понял, чем же на самом деле является мандала: это самодостаточность, внутренняя целостность, что стремится к гармонии и не терпит самообмана". "Мои мандалы были криптограммами, они объясняли состояние моей души и каждый день принимали новую форм у. В них я видел себя, то есть все мое существо в его становлении". Карл Густав Юнг Фото: 2 мандалы Юнга 1917 года. Цветное фото: мандала из "Красной книги".
Комментарии
Отправить комментарий